Palestra orientou sobre “Terapia Nutricional”

Palestra orientou sobre “Terapia Nutricional”

Nesta semana a sala de reuniões foi sede de uma palestra sobre “Terapia Nutricional no paciente crítico". Os conhecimentos foram repassados pela especialista em Nutrição Oncológica, Catherine Zago de Carvalho, para a equipe multiprofissional de terapia Nutricional do Hospital Regional Alto Vale.

A Nutrição Oncológica é uma assistência nutricional focada no paciente com câncer, considerando a localização e o estadiamento do tumor e as possíveis doenças associadas. O principal objetivo, durante todo o período de tratamento, é contribuir com orientações e intervenções para que o paciente mantenha o melhor estado nutricional possível, a partir da adequação da dieta e do controle de sintomas.

Após o tratamento, as orientações e as intervenções estão focadas na recuperação do estado nutricional e na promoção de saúde. A Nutrição Oncológica tem abordagem biopsicossocial e atua dentro de uma perspectiva multidisciplinar, em cooperação com o paciente, o cuidador e os demais profissionais de saúde.

De modo geral, todos os pacientes com câncer deveriam ter acompanhamento nutricional em alguma fase da doença, para orientações e intervenções, conforme necessidade. Em especial, os pacientes que recebem radiação nas regiões da cabeça e pescoço, do abdômen e da pelve podem apresentar alterações no trato gastrintestinal e consequentemente prejuízo na alimentação.

O plano de cuidado é individualizado e depende do tipo de quimioterapia e da localização do tumor. De modo geral, a alimentação deve ser adequada em nutrientes e calorias, fracionada em pelo menos quatro refeições ao dia.

Considerações sobre consistência, temperatura dos alimentos, teor de fibra e possíveis restrições alimentares dependerão da situação clínica do paciente. Outro aspecto importante é o cuidado com a higiene das frutas e hortaliças e com o armazenamento adequado dos alimentos.

Disk Emergências

(47) 3521-2000